L’automne c’est les feuilles qui tombent, la pluie, les champignons, … mais c’est aussi les escargots!
Voici une proposition d’activité en maternelle sur le thème de l’automne: des escargots en pâte à sel, à partir de vraies coquilles d’escargots!
Les détails:
Pour faire la pâte à sel, pour une quarantaine d’escargots:
4 verres de farine , 2 verres de sel, 2 verres d’eau tiède, bien malaxer le tout, et ajouter de la farine par petites quantité jusqu’à obtention d’ une pâte non collante (si la pâte est trop friable, ajouter de l’eau).
Pour faire l’escargot:
Une boule de pâte à sel que l’on transforme en boudin assez épais et dont on affine une extrémité pour le pied.
Une boule de pâte à sel légèrement écrasée pour la tête. Pour faire les tentacules, prendre de la pâte de chaque côté de la tête et « allonger ». Les yeux et la bouche sont faits à l’aide d’une fourchette.
Poser la coquille et appuyer légèrement.
Laisser sécher 3 heures les escargots au minimum, puis cuire 2h au four à 90°. Si les escargots sont sur deux étages, laisser cuire un peu plus longtemps et inverser les étages à mi cuisson.